Главная / Статьи / Какое махровое полотенце лучше выбрать?

Статьи

« Назад

Какое махровое полотенце лучше выбрать?  02.06.2017 17:44

В наши дни рынок переполнен огромным разнообразием товаров, если раньше проблемой был дефицит, то теперь сложности возникают из-за обилия предложений. Махровые полотенца - не исключение. 

Какие бывают полотенца?

В данной статье мы будем писать именно о махровых полотенцах, то есть полотенца с ворсом, которые чаще всего используются в ванной комнате.

По размерам махровые полотенца делятся на два вида:

  • Банные махровые полотенца размером 70*140 см;
  • Полотенца для рук и лица размером 50*90 см.

Здесь все просто. Вы выбираете размер полотенца в зависимости от того, для чего вы его приобретаете.

Существует деление по материалу:

  • Натуральные материалы (хлопок, бамбук, эвкалипт);
  • Смесовые материалы (хлопок с шелком, хлопок с полиэфиром и т.д.);
  • Синергетические материалы.

Полотенца из натуральных материалов лучше, чем из синтетических. Чистая синтетика никогда не будет впитывать также хорошо, как хлопок или бамбук. Полотенца с комбинированным составом могут отличаться по своим качествам и свойствам. Добавление искусственных компонентов могут сделать махру более мягкой, но необходимо следить, чтобы натуральных составляющих было как минимум раза в два больше.

Какие полотенца хорошо впитывают?

На гигроскопичность полотенца влияют несколько факторов:

  • Состав материала;
  • Плотность полотенца;
  • Длина ворса.
Полотенце махровое бамбук PL01 Полотенце махровое бамбук PL01 Полотенце махровое бамбук PL01

Состав материала

Выше мы писали из чего обычно делают махровые полотенца. Рассмотрим полотенца из хлопка и бамбука, так как считаем, что это одни из самых лучших вариантов.

Оба материала хорошо впитывают влагу, но бамбук все-таки поглощает больше, чем хлопок. Эти натуральные материалы отличаются повышенной износостойкостью, они способны выдержать не одну сотню стирок, прежде чем придут в негодность.

Бамбуковое волокно обладает антибактериальными способностями, это гипоаллергенный материал, он прекрасно подойдет людям с таким заболеванием как астма. Пусть хлопок и не может похвастаться антимикробными качествами, но этот материал также подходит аллергикам. К тому же хлопковые полотенца обычно имеют более низкую стоимость.

Плотность полотенца - это показатель, от которого напрямую зависит объем воды, который сможет впитать полотенце. Он измеряется в граммах на квадратный метр, то есть, зная вес и размер полотенца, можно вычислить его плотность.

Более плотное полотенце впитает больше воды, но и сохнуть оно будет значительно дольше. Кухонные полотенца должны быстро сохнуть, поэтому их плотность обычно 300-350 гр/м2. Для махровых полотенец рекомендуется выбирать среднее значение - 450 гр/м2. Если же у вас в ванной есть электрическая сушилка, то покупайте полотенца в большей плотностью.

Отвечая на вопрос: «Какие полотенца лучше впитывают влагу?», следует обратить внимание и на длину ворса. Длина ворса махровых полотенец может быть от 3,5 до 8 мм. Как и в предыдущем случае, лучше выбрать средний вариант. Пяти миллиметров будет достаточно, чтобы мохра хорошо впитывала влагу, но и не потеряла свой товарный вид после первой же стирки. Полотенца с коротким ворсом придут в негодность очень быстро, а восьми миллиметровый ворс будет часто цепляться, быстро появятся затяжки и вырванные петли.

Подводя итог, можно сделать вывод, что хорошо впитывают полотенца из натуральных материалов плотность от 450 гр/м2 и с длиной ворса 5 мм.

На что еще обратить внимание?

При покупке полотенца обратите внимание на его мягкость, оно не должно быть грубым и жестким. Если есть возможность, то понюхайте материал. Вы не должны почувствовать химических запахов, это может свидетельствовать о том, что  окраска производилась химикатами.

Несколько раз проведите по полотенцу рукой, ну ладони не должно остаться ворсового налета. Если же он есть, то это говорит о том, что при производстве использовали короткие волокна, такая мохра быстро поредеет, к тому же после каждого вытирания на коже будут оставаться неприятные ворсинки.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить