Статьи

« Назад

Бязь  21.04.2016 15:56

Бязь (тюрк. beyaz — белый, отбеленный, или араб. [bäzz]‎) — хлопчатобумажная плотная ткань полотняного переплетения. Способ переплетения – полотняный: нити переплетаются крест–накрест. Ровная и матовая поверхность, одинаковая со всех сторон.

Появилась в России в XVI веке, а в старину привозилась из Азии. Использовалась для верхней одежды как подкладка, а  гладкоокрашенную бязь использовали для подкладки и дублирования костюмных и пальтовых тканей, набивную — для женских и детских лёгких платьев.

В настоящее время бязь — основной вид тканей для пошива постельного белья. Бязевое бельё, по свидетельству хозяек, выдерживает «бесконечное» число стирок, к тому же стоит сравнительно недорого.

Свойства бязи

Бязь обладает такими свойствами как:

  • гигиеничность
  • экологическая чистота
  • лёгкость
  • хорошо сохраняет яркость и цвет
  • плохо мнется
Комплект полутороспального постельного белья Бязь 80777 Комплект полутороспального постельного белья Бязь 80801 Комплект полутороспального постельного белья Бязь 80782

Бязь практична. Ее легко стирать, хорошо  гладится, не нужно отпаривать, а так же она не электризуется. Детская бязь нежнее на ощупь чем обычная и имеет огромный ассортимент различных расцветок.

Из недостатков этой ткани можно отметить только отсутствие блеска, который многим нравится в сатине. И после долгого использования могут появиться катышки.

Как отличить качественную бязь

Качество бязи зависит от плотности материала. Чем больше плотность (вес ниток на квадратный метр), тем качественней ткань.

145 гр/кв. м – такая плотность должна быть по госту 29298 от 2005. Такое полотно самое лучшее – прочное и износостойкое.

125 гр/кв. м – хорошо подходит для домашнего текстиля такая бязь средней плотности.

Меньше 120 гр/кв. м. ткань такой плотности самая недолговечная, после стирки может вытянуться, а если смотреть сквозь нее на свет, хорошо видна четкая сетка плетения. На такую ткань чаще используют некачественные красители и она может полинять.

Виды бязи

Выделяют следующие виды бязи: суровая, беленая, гладкоокрашенная, набивная.

На постельное белье используют бязь беленую, гладкоокрашенную или набивную которые чуть тоньше по структуре от суровой. Гладкоокрашенная это цветная однотонная ткань, набивная – ткань с цветным рисунком.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить