« НазадБязь 21.04.2016 15:56Бязь (тюрк. beyaz — белый, отбеленный, или араб. [bäzz]) — хлопчатобумажная плотная ткань полотняного переплетения. Способ переплетения – полотняный: нити переплетаются крест–накрест. Ровная и матовая поверхность, одинаковая со всех сторон. Появилась в России в XVI веке, а в старину привозилась из Азии. Использовалась для верхней одежды как подкладка, а гладкоокрашенную бязь использовали для подкладки и дублирования костюмных и пальтовых тканей, набивную — для женских и детских лёгких платьев. В настоящее время бязь — основной вид тканей для пошива постельного белья. Бязевое бельё, по свидетельству хозяек, выдерживает «бесконечное» число стирок, к тому же стоит сравнительно недорого. Свойства бязиБязь обладает такими свойствами как:
Бязь практична. Ее легко стирать, хорошо гладится, не нужно отпаривать, а так же она не электризуется. Детская бязь нежнее на ощупь чем обычная и имеет огромный ассортимент различных расцветок. Из недостатков этой ткани можно отметить только отсутствие блеска, который многим нравится в сатине. И после долгого использования могут появиться катышки. Как отличить качественную бязьКачество бязи зависит от плотности материала. Чем больше плотность (вес ниток на квадратный метр), тем качественней ткань. 145 гр/кв. м – такая плотность должна быть по госту 29298 от 2005. Такое полотно самое лучшее – прочное и износостойкое. 125 гр/кв. м – хорошо подходит для домашнего текстиля такая бязь средней плотности. Меньше 120 гр/кв. м. ткань такой плотности самая недолговечная, после стирки может вытянуться, а если смотреть сквозь нее на свет, хорошо видна четкая сетка плетения. На такую ткань чаще используют некачественные красители и она может полинять. Виды бязиВыделяют следующие виды бязи: суровая, беленая, гладкоокрашенная, набивная. На постельное белье используют бязь беленую, гладкоокрашенную или набивную которые чуть тоньше по структуре от суровой. Гладкоокрашенная это цветная однотонная ткань, набивная – ткань с цветным рисунком. |
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.